考试快讯

2021黑龙江省考严格推进分级分类 突出政治标准

2021-02-18 15:40:54 分享到:

  在2021年新年假期结束的第一天,广大考生又迎来一个重大喜讯:2021黑龙江省考公务员考试公告正式发布,预示着2021黑龙江公务员考试招录工作正式启动。2021黑龙江省公务员考试共招录8901名,与去年招考人数基本持平。本次招录采用网络方式报名。

  一、延续分级分类人岗匹配更科学

  2021年黑龙江省考继续推进分级分类考录,区别省级、市县级、乡镇级职位不同特点,以及不同的岗位对人才需求的不同,申论科目按照省级、市县级、乡镇级三个级别分别命制试题。三类申论试卷在题型和难易程度上将会有所不同,更有利于选拔合适的人才,体现了公务员选拔录用的针对性、科学性、专业性,所有考生均要参加公共科目考试。

  从去年申论试卷来看,乡镇级试卷更偏重对基层工作话题的考查,分析和作答的立足点更加趋近基层事务,切忌假大空的作答内容,考生要增加对于基层工作的了解,这样才能使申论作答丰富而接地气。省级、市县级比乡镇级试卷难度更高一些,主题更宏大,更宽泛,不仅涉及社会、经济等话题,也涉及基层工作的话题,要求考生能够全面备考,在大量练习题目的同时也要广泛涉猎政策热点等,打下坚实的理论基础和熟练的作答能力。

  按照建设高素质专业化公务员队伍的要求,加大专业能力测查力度,对专业性较强的岗位将进行专业测试,如法官助理、检察官助理、公安机关人民警察普通职位等。重点突出人岗相适、以事择人,避免简单以分取人。

  二、突出政治标准干部选拔更全面

  自从2020年国考大纲明确写出“重点测查用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力”开始,无论是国考还是各地的省考,公务员招录工作就更加重视报考者的政治素养,通过源头把关,确保新录用公务员政治素质过硬、道德品行良好,能全心全意服务好人民群众。

  2021黑龙江省考在政治要求方面延续去年,考察工作要突出政治标准。考察内容主要包括人选的政治素质、道德品行、能力素质、心理素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律、职位匹配度等方面的情况。这说明今年的黑龙江省考在报考资格上更强调政治正确、素质过硬、品德良好等。

  最后温馨提示各位考生,报名期间请在选择职位后,尽快完成报名流程。避免在报名时间截止前仓促报名,导致因信息填报不全、不准或资格条件不符等问题错失报考和改报机会。

关键词阅读
欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×